Del 12 al 20 de noviembre, Ica celebrará su semana turística, que tiene como misión, promocionar los recursos y atractivos turísticos de la provincia de Ica, incrementando el flujo turístico hacia este destino, con la participación del empresariado privado y sector público y al mismo tiempo promover la identidad local y conciencia turística de la población Iqueña.
Una buena razón por la que debe visitar Ica es su cercanía a Lima, pues Ica se encuentra ubicada a 306 km de lima, a solo cuatro horas de viaje en auto, esto hace que Ica sea un buen destino turístico para visitar en fines de semanas, feriados largos, o en cualquier momento que disponga de uno o dos días libres.
Variada y contundente, dulce o picante, siempre sabrosa y generosa, así es la gastronomía iqueña, una perfecta combinación de elementos de la cocina criolla y cierta influencia africana, que tiene su origen en la época colonial, cuando numerosos esclavos negros arribaron para trabajar en los campos de la región.
Uno de los platos más representativos de la gastronomía iqueña es la carapulcra, un exuberante guiso de papa sancochada (seca o fresca), con trozos de cerdo y gallina, ají panca y mirasol, ajos y maní molido. Se suele acompañar o combinar con la popular sopa seca, tallarines con pedazos de gallina, aderezado con achiote, perejil, albahaca y especies diversas. Por su excelente sabor, esta famosa combinación conocida por algunos como mancha pecho, ha trascendido las fronteras regionales, para convertirse en uno de los platillos clásicos de la comida peruana. Igual de apreciados son los pallares, una menestra de grano largo que es casi infaltable en la alimentación cotidiana iqueña. Con ellos se prepara la morusa (puré con asado de res o cerdo) y el picante, un delicioso guiso con leche, huevo y queso fresco.
Una buena comida en Ica debe de estar acompañada de una infaltable copa de vino o del reverenciado pisco, el famoso aguardiente puro de uva, considerado como la bebida nacional del Perú. Desde la época colonial, los tintos, blancos, semisecos o la popular cachina (mosto fermentado), producida en las bodegas de la región, son muy apreciados en todo el país.
Picantes, dulces o salados, la cautivante cocina iqueña es un crisol de sabores que, como la raza peruana, tiene de inga y mandinga. Y eso hay que agradecerlo.
No se pierda la gran semana turística de Ica, deléitese con su gastronomía.
La popular carapulcra acompañada de sopa seca
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